восстановительная
хирургия
эстетическая
хирургия


УНИКАЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ С ПОМОЩЬЮ «ДА ВИНЧИ»


    В газете Сеченовский Вестник опубликовали статью об операции, выполненной на роботе Да Винчи.

    Уникальную операцию на ротовой части глотки провели медики Первого МГМУ им. И.М. Сеченова: робот-хирург «Да Винчи» сначала удалил опухоль (у пациентки была он­кология), а после специалисты соорудили женщине новый орган - из тканей ее же руки! 53-летняя Елена из Москвы заболела в июне 2016 года. Правый лимфоузел на шее распух, женщину мучило ощущение постороннего предмета в горле. Хирурги одной из московских больниц, куда Елена обратилась за консультацией, вынесли вердикт: срочно удалять! Это и было сделано. Исследование, которое провели после операции, дало не­утешительные результаты: в лимфоузле были метастазы. Онко­логический диагноз не приговор, убеждали Елену врачи. Было решено впервые в России выполнить операцию новым методом - удалить орган при помощи робота-хирурга «Да Вин­чи» и заместить дефект трансплантатом, рассказал заведую­щий кафедрой пластической хирургии Сеченовского универси­тета академик Игорь Решетов. С помощью этой аппаратуры сейчас проводят по-настояще­му ювелирные операции. Особенность техники в том, что она повторяет абсолютно все движения хирурга, может резать тка­ни под любым углом, в самых труднодоступных местах и дела­ет это гораздо точнее, чем человек. Таким образом, опухоль и часть глотки Елене были удалены. Второй этап операции — микрохирургическая реконструк­ция дефекта. Хирурги взяли участок ткани нижней трети пред­плечья с лучевой артерией и веной и скрупулезно пришивали артерию к артерии, вену к вене, нерв к нерву, сооружая новую часть глотки. Трансплантат прижился, стал работоспособным хирурги это поняли по цвету и температуре. А уже через две недели после операции счастливая Елена отправилась домой. (Сеченовский Вестник)


    Наши хирурги

    Зелянин Алекcандр Сергеевич

    Гипомастия и микромастия: к вопросу о хирургической семиотике

    В литературе микромастия характеризуется как тяжелое недоразвитие молочных желез с выраженным дефицитом объёмных и покровных тканей при сохраненном, в отличие от амастии, сосково-ареолярном комплексе. Наиболее образной и краткой характеристикой микромастии является признак отсутствия конуса железы. Критериев, позволяющих четко и однозначно дифференцировать микромастию от других нарушений, сопровождающихся выраженным дефицитом объёма тканей желез, на данный момент нет. Возможно, что решение данной проблемы отчасти лежит в морфофункциональной плоскости.

    узнать подробности »
    Отзывы
    Шапкина С.А., Уросова Л.В., Осколкова Ю.Ю.

    Выражаем глубочайшую благодарность медицинскому персоналу отделения восстановительной микрохирургии ГУ РНЦХ РАМН им. Б.В. Петровского за высочайший профессионализм, безупречное исполнение служебных обязанностей, исключительно внимательное и доброжелательное отношение к пациентам.

     

    Более месяца мы наблюдали за слаженной, прекрасно организованной работой этого замечательного коллектива, в чем, несомненно, есть заслуга руководства научного центра.

    Особая благодарность и бесконечная признательность нашим врачам- Зелянину А.С. и Филиппову В.В., под неусыпным наблюдением которых мы находились все это время. Они проявили себя не только как высококлассные специалисты, но и необычайно чуткие, отзывчивые люди.

     

    Необходимо отметить также работу замечательных молодых специалистов Теплюка П.А. и Назоева К.В., исключительных, внимательных, очень ответственно относящихся к своим обязанностям.

    Высочайших похвал заслуживает также работа обслуживающего персонала, медицинских сестер, точно исполняющих предписания врачей, назначения, в любую минуту готовых откликнуться на твою просьбу. Их благожелательность, «настроенность» на пациента создавали комфортную обстановку, что, безусловно, очень важно для выздоровления.

    С глубокой благодарностью, пожеланием успехов в профессиональной деятельности, научной работе, новых творческих достижений.

    Все отзывы »
    аКТУАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

    Липосакция Целью липосакции является изменение контуров тела, и лишь в исключительных случаях она может применяться как вспомогательный метод при коррекции веса. В нашей практике мы используем два вида липосакции механическую (традиционную) и ультразвуковую. Механическая (традиционная) липосакция – способ удаления подкожной и субфасциальной жировой ткани после механического разрушения с помощью канюли.

    Подробнее »