восстановительная
хирургия
эстетическая
хирургия


Реплантация конечностей


    ТРАВМАТИЧЕСКАЯ АМПУТАЦИЯ КОНЕЧНОСТЕЙ, СЕГМЕНТОВ И ПАЛЬЦЕВ

     

    Что делать если произошел несчастный случай и вы потеряли фрагмент конечности? Можно ли восстановить кисть, палец, пришить их на место? В настоящее время с уверенностью можно сказать – да, можно!

    Отчленение сегментов конечностей является тяжелым увечьем. Страдают, в основном, люди молодого, здорового, трудоспособного возраста, преимущественно мужчины, работающие на производстве, подобные травмы случаются и у детей. Иначе говоря, происходит потеря трудоспособности в наиболее продуктивном возрасте, а то и в детстве, что является сильнейшим потрясением для человека, угнетающим его психическое и физическое состояние. Развитие микрохирургической техники и появление новых видов хирургического лечения позволяет решать эту проблему. Такие операции невозможны без использования микроскопа. Реплантация дала начало микрохирургии и сама расцвела вместе с ней

    Реплантация (лат. replantare вновь сажать, пересаживать) — оперативное приживление отделенной от организма конечности или ее сегмента. Термин «реплантация» впервые был предложен A. Carrel  и C.Guthrie в 1906 году.

    Немного истории.

    Впервые  о реплантации пальцев в эксперименте на обезьянах в 1965 году сообщили H.J. Bunke et al .  Из  10 выполненных реплантаций пальцев у различных  животных лишь одна окончилась успешно,  палец прижил.

    Первую успешную реплантацию крупного сегмента верхней конечности выполнил в 1962 R. Malt (г. Бостон). Двенадцатилетнему мальчику была выполнена реплантация предплечья, ампутированного на уровне средней трети.

    В нашей стране первая успешная реплантация была выполнена в 1973 году в ВНЦХ АМН СССР ныне ГУ РНЦХ им. академика Б.В.Петровского РАМН.

     

    Так что же представляет собой операция по реплантации отчлененного сегмента?

    Для полноценного приживления отрезанного сегмента конечности необходимо сшить сосуды и восстановить кровоток по мельчайшим артериям и венам, соединить поврежденные нервы и кости. Поэтому такие операции невозможны без использования микроскопа.

    Показанием к реплантации являются: ампутация большого пальца кисти, множественные ампутации пальцев у детей, ампутация в области запястья, ампутация предплечья, ампутация на обеих верхних конечностях, на обеих голенях или стопах.

    Противопоказанием к реплантации является тяжелое общее состояние, старческий возраст, критический срок с момента ампутации до поступления в больницу. Наличие других тяжелых повреждений (множественная сочетанная травма), требующих срочного хирургического вмешательства и существенно утяжеляющих общее состояние больного. Обширное размозжение тканей отчленённого сегмента.

    Что можно восстановить и пришить?

    Наиболее часто приходится выполнять реплнатациию конечностей и их сегментов — кистей, стоп, пальцев. Но возможна реплантация скальпа,  носа, ушной раковины, полового члена и др.

    Одним из самых важных и часто задаваемых вопросов является вопрос о сроках в которые возможна реплантация. Для каждого сегмента эти сроки различны и зависят от уровня ампутации.

     

    Здесь приведена примерная продолжительность  жизнеспособности ампутированных сегментов:

    При t° до + 4° сохранность в часах:
    Пальцы - 16
    Кисть - 12
    Предплечье - 6
    Плечо - 6
    Стопа - 6
    Голень - 6
    Бедро - 6

    При t° более + 4°
    Пальцы - 8
    Кисть - 6
    Предплечье - 4
    Плечо - 4
    Стопа - 4
    Голень - 4
    Бедро – 4

     

    Сохранение ампутатов

    Основным методом сохранения тканей является их охлаждение до +40С.

     

    1. Для охлаждения следует использовать лёд или снег. Отчленённый сегмент должен быть помещён в сухой полиэтиленовый пакет. Последний вкладывают в другой пакет со льдом (снегом), смешанным с водой (рис.1).
    2. При полном отчленении сегментов конечностей и транспортировке пострадавшего на большое расстояние в дополнение к этому пакеты целесообразно поместить в изотермический контейнер либо использовать три пакета для упаковки ампутата (рис.2).
    3. Следует воздействовать холодом на всю поверхность отчленённого сегмента, не допуская прямого контакта со льдом во избежание оледенения тканей.

     

    Недопустимо хранение отчленённых сегментов в морозильных камерах холодильников, а также при отрицательной температуре окружающего воздуха.

     

     

    

    Рис. 1. Двухпакетный (один полиэтиленовый пакет вложен в другой) способ упаковки ампутата

     

     

    Рис.2. Трёхпакетный (полиэтиленовые пакеты вложены друг в друга) способ упаковки ампутата


    Дежурному врачу необходимо предварительно сообщить следующую информацию:
    1. Возраст и пол больного.
    2. Время травмы и время начала охлаждения тканей с нарушением кровообращения.
    3. Тяжесть состояния пострадавшего.
    4. Группу крови и резус-фактор пациента, если он точно известен.
    5. Уровень повреждения и состояние отчленённого сегмента (наличие дополнительных травм), механизм травмы.